Vida a dois, diabetes e hipertensão: conheça a relação

Quem tem diabetes tipo 2 pode comer sobremesa?

Doces e sobremesas fazem parte do cardápio de quaisquer culturas e, em ocasiões sociais, como jantares formais, aniversários e casamentos, podem ser especialmente desafiadores para quem tem diabetes tipo 2. Afinal, o que é seguro comer?

É possível reduzir o açúcar na sobremesa?

Aqui, no Quem Vê Diabetes Vê Coração, já abordamos a importância de manter, com moderação, os carboidratos na dieta da pessoa com diabetes, uma vez que tanto seu excesso quanto sua restrição podem ser prejudiciais à saúde.1

No entanto, é preciso redobrar a atenção com os carboidratos simples, como o açúcar de mesa, o açúcar do leite e a farinha branca, que têm alto índice glicêmico (IG)2 e estão entre os ingredientes mais comuns das sobremesas tradicionais.

Há, porém, opções que, muitas vezes, requerem apenas a substituição de ingredientes. A inclusão de frutas frescas — maçãs, cítricos, cerejas e frutas vermelhas — em vez de produtos processados industrialmente, por exemplo, ajuda na diminuição da quantidade de açúcar na receita, que se torna mais bem adaptada à pessoa com diabetes. Vale até trocar a sobremesa completa por uma fruta.3, 4, 5, 6

Outro ingrediente que pode ser utilizado em substituição aos itens tradicionais é a gelatina sem açúcar (dietética) que, além disso, tem baixa caloria.7 Se a receita levar chocolate, optar pelo amargo (alto teor de cacau, 70% ou mais) pode ser uma boa pedida, pois contém menos açúcar que o chocolate ao leite.8

Existem, ainda, sobremesas que não têm açúcar refinado tradicional ou adoçantes artificiais e, por isso, podem ser uma opção para pessoas com diabetes. É o caso, por exemplo, daquelas que utilizam stevia ou eritritol, adoçantes naturais que substituem a sacarose (açúcar de mesa).9, 10

O primeiro é obtido da estévia, planta nativa do Brasil e Paraguai, com baixo teor calórico e está disponível na forma de pó ou gotas. Já o eritritol é um álcool que fornece cerca de 70% da doçura do açúcar de mesa, também com menos calorias e menor impacto na glicemia (taxa de açúcar no sangue).9, 10

A importância da orientação nutricional

Mesmo diante dessas opções, é essencial seguir as orientações médicas, consumir sobremesas com moderação e considerar o total de carboidratos presentes, inclusive nos exemplos que apresentamos.

Reduzir a carga glicêmica (quantidade de carboidratos no alimento) é importante, mas, como mesmo as frutas contêm o açúcar frutose, podem desempenhar papel no aumento da glicemia. Ainda que a sobremesa tenha “sem açúcar” ou “diet” no rótulo, o controle das porções, associado a mudanças no estilo de vida, é fundamental — e não se deve consumir além do que o médico ou nutricionista recomenda.1

Além disso, seguir corretamente o tratamento e estar em dia com os exames permite que seu médico ou nutricionista tenha uma abordagem mais personalizada da dieta, com maior sucesso no controle da glicemia e consumo mais seguro destas delícias.1

 

Referências:

  1. Ramos S, Campos LF, Baptista DR, Strufaldi M, Gomes DL, Guimarães DB, et al. Terapia nutricional no pré- diabetes e no diabetes mellitus tipo 2. Diretriz Oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes. São Paulo: SBD; 2022. doi: 10.29327/557753.2022-25.
  2. Silva MVB. Entenda mais sobre o carboidrato: um nutriente essencial para a saúde [Internet]. 2021 [Acesso em 15 ago. 2023]. Disponível em: https://www.revistaabm.com.br/artigos/entenda -mais-sobre-o-carboidrato-um- nutriente-essencial-para-a-saude.
  3. Wambier A. 10 melhores frutas para diabéticos (e 5 proibidas na diabetes) [Internet]. 2021 [Acesso em 15 ago. 2023]. Disponível em: https://cardiodf.com.br/saude/10-melhores-frutas-para-diabticos-e-5-proibidas-na-diabetes.
  4. Associação Nacional de Atenção ao Diabetes. 5 melhores frutas para diabéticos [Internet]. 2015 [Acesso em 15 ago. 2023]. Disponível em: https://www.anad.org.br/5-melhores-frutas-para-diabeticos/.
  5. Kuhnen R. Alimentos para diabéticos: o que pode e o que não pode na dieta [Internet]. 2022 [Acesso em: 15 ago. 2023]. Disponível em: https://unicardio.com.br/artigos/alimentos-para-diabeticos-o-que-pode-e-o-que-nao- pode-na-dieta/.
  6. Oliboni C, Avila ALV-E, Marinho EM. Quais os doces que o diabetico pode comer? [Internet]. 2022 [Acesso em: 15 ago. 2023]. Disponível em: https://www.doctoralia .com.br/perguntas-respostas/quais-os-doces-que-o-diabetico-pode-comer.
  7. Minha Vida. Gelatina é a sobremesa que previne doenças e emagrece [Internet]. 2010 [Acesso em 15 ago. 2023]. Disponível em: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-6557.
  8. Hospital Oswaldo Cruz. Páscoa: Pessoas com diabetes podem comer chocolates? [Internet]. 2018 [Acesso em 15 ago. 2023]. Disponível em: https://centrodeobesidadeediabetes.org.br/noticias/pascoa-pessoas-com-diabetes-podem-comer-chocolates/.
  9. Ruffato R. Existe um melhor adoçante para quem tem diabetes? [Internet]. 2022 [Acesso em 15 ago. 2023. Disponível em: https://www.diananutricionista.com.br/artigos/existe-um-melhor-adocante-para-quem-tem-diabetes/.
  10. Ruffato R.Tipos de adoçantes e indicaçõesde uso [Internet]. 2021 [Acesso em 15 ago. 2023]. Disponível em: https://www.diananutricionista.com.br/artigos/tipos-de-adocantes-e-indicacoes-de-uso/.

 

BR23DI00139 – Setembro/2023

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