Consciência alimentar

Consciência alimentar: frutas para equilibrar diabetes e a saúde do coração

A relação entre frutas, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares é complexa e depende de vários fatores, incluindo o tipo de frutas consumidas, a quantidade, a dieta geral, o estilo de vida e a condição de saúde individual. Veja quais aspectos devem ser considerados na hora de escolher o que levar para sua fruteira.

Quais frutas são mais indicadas para o consumo?

As frutas são fontes de antioxidantes e nutrientes essenciais, que trazem benefícios para a saúde cardiovascular. Elas podem ajudar a reduzir a inflamação e melhorar a saúde das artérias, são nutritivas e ricas em fibras, componentes interessantes para uma dieta equilibrada e saudável.1,2,3

Por serem ricas em fibras, as frutas têm grande importância para pessoas com diabetes e doenças cardiovasculares porque ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, uma vez que a fibra retarda a absorção de açúcares. Além disso, as fibras ajudam a reduzir o colesterol.1,2

Há, porém, um outro lado: mesmo com tantos benefícios, as frutas também contêm açúcares naturais, como a frutose — e, a depender do caso, eles podem acabar, sim, elevando os níveis de glicose.3,4,5

Por isso, a pessoa com diabetes precisa ter controle do consumo desses açúcares e, assim, extrair o melhor das frutas com segurança. Há duas boas maneiras de fazer isso: equilibrar a ingestão de frutas com outros alimentos saudáveis e observar o índice glicêmico (IG), que mede a rapidez com que os alimentos elevam a glicose no sangue.4,5

Frutas com baixo IG são geralmente recomendadas para pessoas com diabetes, pois causam uma elevação mais lenta nos níveis de açúcar. É o caso, por exemplo, de cereja, maçã, pêra, pêssego, morango, laranja e abacate.4,5

Já as frutas que têm alto IG não necessariamente devem ser excluídas da dieta, mas é preciso consumi-las com moderação para evitar “picos” de glicose. É o caso de banana, uva, figo, manga e de frutas secas, como tâmaras e passas.4,5

8 frutas comuns no cardápio brasileiro para uma alimentação equilibrada — saiba quais são elas e confira dicas para um consumo saudável

O brasileiro tem um cardápio que inclui uma variedade de frutas, devido à abundância de opções disponíveis. A seguir, veja algumas frutas comuns nas mesas e fruteiras, seus benefícios e informações sobre o consumo.2,4,5

Banana
É rica em potássio, vitamina B6 e C, além de ser uma boa fonte de energia, por causa dos seus carboidratos naturais. Pode ser consumida regularmente, mas pessoas com diabetes devem monitorar a quantidade devido ao teor de açúcar.

Mamão
É fonte de vitamina C, betacaroteno e fibras, que favorecem a digestão. Pode ser consumida regularmente. A casca contém mais fibras, então, é recomendável consumi-la também.

Maçã
Rica em fibras, antioxidantes e vitaminas. Contribui para a saúde cardiovascular e digestiva. Pode ser consumida regularmente.

Abacaxi
É fonte de vitamina C, bromelina (uma enzima digestiva) e antioxidantes. É preciso cautela na ingestão para evitar a irritação oral devido à bromelina.

Morango
Rico em vitamina C, antioxidantes e fibras. Contribui para a saúde do coração e do sistema imunológico. Pode causar reações alérgicas em pessoas suscetíveis.

Goiaba
É rica em vitamina C, antioxidantes e fibras. Pode ser consumida regularmente.

Melancia
Além de hidratante, é rica em licopeno (antioxidantes) e vitamina C. Pode ser consumida regularmente, mas pessoas com diabetes devem monitorar a quantidade devido ao teor de açúcar.

Uva
Contém resveratrol, antioxidantes e vitamina C. Pode ser consumida regularmente, mas contém alto teor de açúcares naturais. Por isso, ao ser consumida, deve receber atenção especial de quem tem diabetes.

Para obter uma ampla variedade de nutrientes, é importante variar o cardápio de frutas, e a moderação é fundamental para aproveitar os benefícios. Também é importante lembrar que pessoas com diabetes tipo 2 ou outras condições específicas devem consultar um profissional de saúde, como um nutricionista ou médico, para mais orientações.2,3

Por fim, além da alimentação, o estilo de vida desempenha um papel crucial no controle do diabetes e de doenças cardiovasculares. A prática regular de exercícios físicos e a manutenção de um peso saudável previnem doenças e complicações e contribuem para uma vida mais ativa e com mais qualidade.1,2

Referências:
1. Carter P, Gray LJ, Troughton J, Khunti K, Davies MJ. Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2010 Aug 18;341:c4229. doi: 10.1136/bmj.c4229.
2. Ford ES, Mokdad AH. Fruit and vegetable consumption and diabetes mellitus incidence among U.S. adults. Prev Med. 2001 Jan;32(1):33-9. doi: 10.1006/pmed.2000.0772.
3. Guo X, Yang B, Tan J, Jiang J, Li D. Associations of dietary intakes of anthocyanins and berry fruits with risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2016 Dec;70(12):1360-1367. doi: 10.1038/ejcn.2016.142.
4. Almeida A. 14 frutas para diabéticos (e o que evitar) [Internet]. São Paulo: Tua Saúde; 2024 [acesso em 28 jan. 2024]. Disponível em: https://www.tuasaude.com/frutas-recomendadas-para-diabetes/.
5. Palos D. Frutas para pessoas com diabetes: quais as melhores opções e como consumir [Internet]. São Paulo: Dasa; 2023 [atualizado em 5 dez. 2023]. Disponível em: https://nav.dasa.com.br/blog/frutas-para-pessoas-com-diabetes.

Abril/2024 - BR24DI00050

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