Por que o refrigerante faz mal?
Os refrigerantes açucarados contêm alta concentração de açúcares simples, ou seja, de rápida absorção, o que pode levar a picos rápidos nos níveis de glicose.
Para pessoas vivendo com diabetes tipo 2, isso pode ser particularmente perigoso porque dificulta o controle dos níveis de açúcar no sangue, mantendo-os menos estáveis. Além disso, esses picos glicêmicos, devido à piora da inflamação, podem levar a complicações nos pequenos e grandes vasos sanguíneos, que, por sua vez, podem causar lesões nos olhos, nos rins e no coração.1, 2, 3
Outra questão importante é que os refrigerantes açucarados são ricos em “calorias vazias”, o que significa que eles fornecem muitas calorias, mas poucos nutrientes. Além de as calorias vazias poderem levar ao ganho de peso, que é um fator de risco adicional para pessoas com diabetes tipo 2 por tornar ainda mais difícil o controle da glicemia, o consumo dessas bebidas pode, ainda, agravar os riscos de doenças cardiovasculares.3, 4
Isso acontece porque as doenças cardiovasculares, como doenças cardíacas e derrames, tendem a ser mais comuns em quem tem diabetes, e o excesso de açúcar e calorias dos refrigerantes açucarados pode contribuir para a obesidade, a hipertensão arterial e a dislipidemia (níveis anormais de lipídios no sangue), que são fatores de risco para essas complicações.3, 4, 5
Alternativas para pessoas com diabetes tipo 2
Pessoas vivendo com diabetes tipo 2 muitas vezes escolhem outras opções, como bebidas diet e sugar-free, mas esse consumo também requer atenção. Confira alguns prós e contras das alternativas aos refrigerantes tradicionais1, 2, 6:
Pessoas com diabetes tipo 2, portanto, devem evitar ou limitar rigorosamente o consumo de refrigerantes, especialmente os açucarados.1, 2, 3 Optar por bebidas mais saudáveis, por sua vez, pode ajudar a melhorar o controle da glicemia e reduzir o risco de complicações relacionadas ao próprio diabetes e a problemas cardiovasculares.
Além disso, é importante seguir um plano de dieta saudável e consultar regularmente seu médico e seu nutricionista para gerenciar o diabetes tipo 2 e adaptar sua alimentação e o consumo de bebidas de acordo com suas necessidades.
Referências:
1 Brownstein M. Sugar-sweetened beverages linked with increased risk of premature death for people with type 2 diabetes [Internet]. Boston: Harvard T. H. Chan; Apr 19 2023 [cited Oct 13 2023]. Available from: https://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/sugar-sweetened-beverages-linked-with-increased-risk-of-premature-death-for-people-with-type-2-diabetes/
2 Le M, Yang H, Alperet DJ, Gang L, Malik V, Manson JE, Rimm EB, Hu FB, Q Sun. Beverage consumption and mortality among adults with type 2 diabetes: prospective cohort study. BMJ 2023;381:e073406. doi: https://doi.org/10.1136/bmj-2022-073406.
3 Anari R, Amani R, Veissi M. Sugary beverages are associated with cardiovascular risk factors in diabetic patients. J Diabetes Metab Disord. 2019 Jan 31;18(1):7–13. doi: 10.1007/s40200-019-00383-5.
4 Malik VS, Hu FB. Sugar-sweetened beverages and cardiometabolic health: An update of the evidence. Nutrients. 2019; 11(8):1840. doi: 10.3390/nu11081840.
5 Chen C-H, Tsai M-K, Lee J-H, Wen C, Wen C-P. Association of sugar-sweetened beverages and cardiovascular diseases mortality in a large young cohort of nearly 300,000 adults (age 20–39). Nutrients. 2022; 14(13):2720. doi: 10.3390/nu14132720.
6 Suez J, Korem T, Zeevi D, Zilberman-Schapira G, Thaiss CA, Maza O, et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature. 2014;514:181–186. doi: https://doi.org/10.1038/nature13793.
BR23DI00178 – Outubro/2023
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